当前位置:首页 > 技术专区 >

去掉缓存的方法

 MySQL的FLUSH可以清理mysql数据库缓存数据

 
MySQL的FLUSH句法(清除或者重新加载内部缓存) FLUSH flush_option [,flush_option],如果你想要清除一些MySQL使用内部缓存,你应该使用FLUSH命令。为了执行FLUSH,你必须有reload权限。
flush_option 可以是下列任何东西:
 
HOSTS 这个用的最多,经常碰见。主要是用来清空主机缓存表。如果你的某些主机改变IP数字,或如果你得到错误消息Host ... isblocked,你应该清空主机表。当在连接MySQL服务器时,对一台给定的主机有多于 max_connect_errors个错误连续不断地发生,MySQL为了安全的需要将会阻止该主机进一步的连接请求。清空主机表允许主机再尝试连接。
 
LOGS 关闭当前的二进制日志文件并创建一个新文件,新的二进制日志文件的名字在当前的二进制文件的编号上加1。 
 
PRIVILEGES 这个也是经常使用的,每当重新赋权后,为了以防万一,让新权限立即生效,一般都执行一把,目地是从数据库授权表中重新装载权限到缓存中。
 
TABLES 关闭所有打开的表,同时该操作将会清空查询缓存中的内容。
 
FLUSH TABLES WITH READ LOCK 关闭所有打开的表,同时对于所有数据库中的表都加一个读锁,直到显示地执行unlock tables,该操作常常用于数据备份的时候。解锁的语句就是unlock tables。
FLUSH TABLES WITH READ LOCK对于数据库是全局的表锁定,如果只想锁定几个表,可以用LOCK TABLES tbl_name [AS alias] {READ [LOCAL] | [LOW_PRIORITY] WRITE} 。这个命令同样需要unlock tables来解锁。
read-lock: 允许其他并发的读请求,但阻塞写请求,即可以同时读,但不允许任何写。也叫共享锁。write-lock: 不允许其他并发的读和写请求,是排他的(exclusive)。也叫独占锁
 
STATUS 重置大多数状态变量到0。
 
MASTER 删除所有的二进制日志索引文件中的二进制日志文件,重置二进制日志文件的索引文件为空,创建一个新的二进制日志文件,不过这个已经不推荐使用,改成reset master 了。可以想象,以前自己是多土啊,本来一条简单的命令就可以搞定的,却要好几条命令来,以前的做法是先查出来当前的二进制日志文件名,再用purge 操作。
 
QUERY CACHE 重整查询缓存,消除其中的碎片,提高性能,但是并不影响查询缓存中现有的数据,这点和Flush table 和Reset Query Cache(将会清空查询缓存的内容)不一样的。 
 
SLAVE 类似于重置复制吧,让从数据库忘记主数据库的复制位置,同时也会删除已经下载下来的relay log,与Master一样,已经不推荐使用,改成Reset Slave了。这个也很有用的。
 
一般来讲,Flush操作都会记录在二进制日志文件中,但是FLUSH LOGS、FLUSH MASTER、FLUSH SLAVE、FLUSH TABLES WITH READ LOCK不会记录,因此上述操作如果记录在二进制日志文件中话,会对从数据库造成影响。
报名热线 021-62932189